В конце января 2020 года прошло заседание Координационного совета по реализации программы «Детская деревня - SOS».
В работе Совета приняла участие Надежда Рафикова, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области.
Главным вопросом в повестке заседания стал «Отчет о реализации Программы «Детская деревня – SOS, Мурманская область» в 2019 году, основные направления развития в 2020 году»
В Мурманской области более 3000 детей оставшихся без попечения родителей, из них около 2 тысяч детей воспитываются в приемных семьях и безвозмездной опеки. Помощь, которая оказывается при сопровождении приемных семей учреждениями Программы «Детская деревня – SOS, Мурманская область» очень ценится, особенно в отдаленных районах.
Достойным примером является деятельность Частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня - SOS Кандалакша», которое на сегодняшний день обеспечивает проживание и воспитание 56 детей, оставшихся без попечения родителей в SOS-семьях и приемных семьях. Учреждение осуществляет психолого-педагогическую поддержку SOS-семей, воспитывающих детей со вторичным отказом.
Участникам заседания представлены проекты, направленные на профилактику социального сиротства. В Полярнозоринском районе реализуется проект «Здравствуй, Аист!» .Работа ведется с беременными женщинами, женщинами с риском отказа от ребенка, женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, воспитывающими ребенка от рождения до 3-х лет.
А проект «Я - РОДИТЕЛЬ! ПЕРЕЗАГРУЗКА!» нацелен на повышение родительских компетенций в семьях, где родители находятся или были в местах лишения свободы или имеют наказания, не связанные с лишением свободы, и иных семьях с детьми с риском социального сиротства.
Выступающие говорили о необходимости больше внимания уделять профилактике отказов. В Детской деревне такая профилактическая работа ведется как с приемными семьями, проживающими на территории Детской деревни, так и с внешними.
«Мобильная бригада – SOS помощь» была представлена как одна из технологий комплексной поддержки семей, в том числе приемных, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в отдаленных районах Мурманской области.
Всеобщее одобрение получила идея создания специальной службы для разрешения конфликтов в подростковой среде или внутри семьи.
Участники заседания отметили важность проводимой работы в рамках выполнения Программы «Детская деревня – SOS, Мурманская область», весомый вклад в региональную политику в отношении семьи и детей. Работа Программы «Детская деревня – SOS, Мурманская область» получила высокую оценку.
Государство проводит большую работу для развития конкуренции на рынке социальных услуг, чтобы повысить их качество, разнообразие, повысить удовлетворенность конечных потребителей. В посланиях Президента четко обозначена системная и долгосрочная работа государства с некоммерческими организациями (НКО).
Участники заседания Координационного совета обсуждали вопросы вовлечения НКО Мурманской области в реализацию национальных проектов.
Сопровождение социально-ориентированных некоммерческих организаций по направлениям деятельности в нашем регионе осуществляет «Ресурсный центр по поддержке социально-ориентированных НКО». Центр содействует обеспечению доступа организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к предоставлению государственных (муниципальных) услуг за счет бюджетных средств; проводит обучающие мероприятия по проблемным тематикам; оказывает помощь в регистрации, разработке Устава, выборе видов деятельности, в комплексном обучении первым шагам работы СО НКО.
Основное направление деятельности Ресурсного центра - формирование инфраструктуры поддержки социально-ориентированных НКО в Мурманской области, повышение профессиональных компетенций лидеров и начинающих участников НКО-сектора.
С помощью реализации проекта «Ресурсный центр по поддержке социально-ориентированных НКО» в прошлом году в Фонд президентских грантов было подано 45 заявок от НКО Мурманской области.
В 2020 году на федеральном уровне поставлена задача активизации работы по вовлечению НКО в оказание социальных услуг в муниципалитетах. Планируется расширение списка сфер деятельности НКО.
Подводя итоги, Надежда Рафикова отметила, что региональная палата уделяет много внимания развитию СО НКО. « Мы рассматриваем обращения индивидуальных предпринимателей и представителей НКО, привлекаем экспертов к обсуждению законодательства в социальной сфере и выходим с инициативами о внесении соответствующих изменений в законопроекты. Участие в таких мероприятиях как Координационный совет позволяет глубже погрузиться в тему, укрепить взаимодействие и, возможно, увидеть результат уже совместной работы».