Гражданское общество Мурманской области

16 июля 2021

Региональные эксперты обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии о конкурентности на выборах

Представители Общественной палаты Мурманской области 15.07.2021 приняли участие в межрегиональной видеоконференции. К обсуждению темы политической конкуренции на современных выборах присоединилась региональные эксперты. Прокомментировал тему доктор философских наук Мурманского арктического Государственного университета Яшин Анатолий Николаевич.

«Лидерство партии «Единая Россия» объективно и объяснимо. В любом государстве должна быть политическая сила, консолидирующая общество на конкретном историческом этапе. «Единая Россия» и есть консолидирующая партия.

Иные партии, в том числе парламентские, я бы назвал социально сегментированными, «не дотягивающие» до консолидирующей роли, они не выходят за рамки собственных программных деклараций, нередко дублирующих уже провозглашенные политическим руководством и партией «Единая Россия» задачи и перспективы.

Хорошо ли, когда в обществе одна политическая сила (ЕР) значительно превосходит иных политических конкурентов (партии)? Для России – да. Исторический опыт Отечества показывает, когда власть утрачивает явное (!) политическое лидерство и авторитет, скатывается к паритетности, то побеждают, к сожалению, деструктивные силы, даже с меньшей социальной поддержкой, но с «прогрессивно-агрессивным» столичным ядром, не считающимся с мнением провинциальной России.

Если в обществе рост абсентеистских настроений – это плохой знак, снижающий уровень легитимации власти. Для меня очевидны существенные недоработки действующей государственной власти, органов местного самоуправления и общественно-политических структур в вопросе пропаганды привлекательности избирательного процесса. Есть наработанные в других странах технологии, в том числе и законодательно закрепленные (даже непопулярные, императивные), которые следовало бы смелее внедрять у нас.

Но основным трендом у нас должна быть идея популяризации выборов как позитивной необходимости, причем, подаваемой не только в формально-публицистической форме, а, прежде всего для молодежи – в интересных, креативных формах. Причем, популяризаторами такой пропаганды должна быть сама креативная молодежь, истинная интеллигенция среди публичных людей и т.п. К сожалению, до настоящего времени слабо показываются демократические избирательные технологии в России, их превосходство над многими западными избирательными технологиями. А это, зачастую, способствует нигилизму и следованию стереотипу, что истинно демократические выборы имею место только в западных странах.

Партии, составляющие системную оппозицию (КПРФ, ЛДПР, СР) в предвыборной кампании повторяют ошибки прошлых лет: кадровые, организационные, программно-декларируемые. Избиратель сейчас не «покупается» на политический эпатаж, догматические установки типа «страна идет не тем путем», идею «отберем и поделим». В этом смысле «Единая Россия» смотрится более прогрессивной партией – с явно обозначенными государственно-национальными, прагматично просчитанными социально ориентированными задачами, с существенным перспективным кадровым обновлением. Для меня очевидно и интеллектуальное превосходство кадрового состава партии ЕР. Надеюсь, оно не будет утрачено».

«Основа политической конкуренции - избирательный механизм, основанный на всеобщем равном и прямом избирательном праве, свободные и честные выборы, - прокомментировала Панкратова Майя Евгеньевна, заведующий кафедрой гражданского и финансового права ФГБОУ МАГУ, кандидат юридических наук, доцент. - Политическая конкуренция в современном обществе должна существовать исключительно на профессиональной основе, что в свою очередь, возможно только при должном уровне политической культуры, адекватном восприятии населением роли политики как универсального регулятора отношений и значения политической конкуренции в жизни российского общества и государства.

Для сменяемости власти важно поддерживать не самих политиков, а конкуренцию между ними, что и имеет место сегодня в Мурманской области. Политическое многообразие в регионе говорит нам о наличии здоровой политической конкуренции».

«Соперничество в сфере политики за обладание властью - естественный процесс. Политическая конкуренция давно стала важным показателем степени развития политической системы общества. Политический рынок не может эффективно работать без конкуренции, которая постепенно становится нормальным явлением в повседневной деятельности субъектов, борющихся за власть. Однако, она еще не получила своего нормативного отражения ни в нормах действующей Конституции России, ни в других нормативных актах.

Сегодня Общественная палата Мурманской области заключила соглашения о сотрудничестве с политическими партиями для достижения единой цели - важно обеспечить законность и прозрачность выборного процесса, несмотря на конкуренцию между ними» - подвела итоги обсуждений Рашева Наталья Юрьевна, председатель Общественной палаты Мурманской области, кандидат юридических наук, доцент; доцент кафедры гражданского и финансового права ФГБОУ МАГУ.