Гражданское общество Мурманской области

23 сентября 2021

В Мурманске обсудили эффективные практики поддержки и интеграции мигрантов

21 сентября 2021 года в Мурманске состоялась встреча - дискуссия «Эффективные практики интеграции мигрантов».

Цель встречи – создание условий для обмена опытом и информацией, накопленной различными организациями в области работы с мигрантами.

Накануне участники мероприятия из Москвы и Санкт-Петербурга посетили Дом Дружбы, познакомились с основными направлениями деятельности, национально-культурными общественными объединениями и творческими коллективами проекта «Дом Дружбы» Министерства внутренней политики Мурманской области. Затем гости с большим интересом приняли участие в игре «Будем знакомы?», во время которой они совершили виртуальный познавательный тур по Мурманской области. Игра разработана Благотворительным фондом поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» при поддержке Фонда президентских грантов.

На следующий день мероприятие прошло в оффлайн и онлайн формате. Специалисты из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и Франции поделились своим опытом работы с мигрантами.

Для жителей Мурманской области актуальной является тема оттока населения. Очень важно понимать причины этого явления, и сделать проживание в регионе привлекательным с точки зрения культуры, инфраструктуры, социальных аспектов.

Этому вопросу участники дискуссии уделили особое внимание, подчеркнув, что несмотря на определенные трудности, Мурманская область является притягательным регионом для людей из бывших союзных республик. За помощью они могут обратиться, как к своим соотечественникам, в национально-культурные общественные объединения, так и в другие организации.

Большую роль в социальной и культурной адаптации иностранных граждан играют национально-культурные общественные объединения и автономии. Это отметила координатор проекта «Дом Дружбы» Министерства внутренней политики Мурманской области Ольга Люткевич. Она подчеркнула, что вовлечение прибывающих иностранных граждан из стран ближнего зарубежья в мероприятия, проводимые Домом Дружбы, а также в рамках проектной работы общественных объединений, является хорошей возможностью ближе познакомиться с Заполярным краем, его жителями, понять принцип взаимодействия, обусловленный региональными особенностями.

 

 

В режиме видеоконференции в дискуссии приняла участие Александра Бурцева, кандидат педагогических наук, доцент Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Она отметила основные миграционные тенденции в Мурманской области, а также отсутствие сложностей в адаптационном процессе иностранных граждан.

Опытом работы Мурманской областной общественной организации по содействию в социальной помощи и адаптации прибывшим иностранным гражданам из ближнего зарубежья «Мигрант» поделилась председатель Фарида Курдашова. Она сказала, что одной из основных проблем, с которой сталкиваются мигранты – языковой барьер, и отметила необходимость соответствующей подготовки на родине людей, уезжающих на заработки, в том числе знакомство с языком и культурными традициями России.

Как один из эффективных инструментов в решении проблемы оттока населения из Баренцева региона журналист, гид-экскурсовод Роман Гладышев предложил проведение необычных экскурсий. Его уникальные прогулки-погружения «Пять эпох Мурманска» посвящены пяти историческим периодам города, начиная с его основания и до сегодняшнего дня.

«Это прогулка-погружение сквозь пять исторических периодов посредством песен, шума города, во время которых мы пытаемся понять, что чувствовали, чем жили люди в те годы. Это такой аттракцион времени и пространства», - пояснил Роман Гладышев.

Опыт развития территорий Арктики и Дальнего Востока России представила Ксения Гаврилова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского университета г. Санкт-Петербурга на примере молодежных инициатив жителей этих регионов, которые сознательно не покидают свой край, а стремятся развивать его своими силами в аспектах культуры, инфраструктуры и социального устройства. Были рассмотрены эффективные и востребованные у молодежи форматы в области креативных индустрий, туризма, социального предпринимательства.

С Музеем современного искусства «Гараж», который находится в самом центре Москвы – Парке Горького, познакомила Асель Рашидова, менеджер отдела инклюзивных программ по работе с посетителями с миграционным опытом. В 2019 году одним из направлений музея стала тема миграции и этнокультурного разнообразия. Асель рассказала о методах работы с людьми с миграционным опытом. Главной целью этого направления музей определяет создание безопасного пространства, где возможно преодоление культурных и социальных барьеров.

Один из основателей Интеграционного образовательного центра «Билим» (г. Москва) Максатбек Абдуназар УУлу поделился своим опытом интеграции в российское общество, рассказал об истории появления образовательного центра, а также о тех образовательных и культурных программах, которые предлагает центр «Билим» для детей и взрослых и эффективности используемых практик.

В онлайн формате к дискуссии подключилась режиссер, директор «Ателье художников в изгнании» Жюдит Деполь и рассказала о поддержке талантливых людей, волею судьбы оказавшихся во Франции. Ателье помогает художникам в широком смысле этого слова сориентироваться в новой окружающей реальности, консультирует, где найти юристов или других специалистов, предоставляет помещения для творчества. «Очень важно найти поддержку профессионального сообщества, потому что мы — лишь посредники. Наша задача — оказать поддержку людям, которые только что приехали во Францию, создать им условия для того, чтобы они могли продолжать заниматься во Франции своей профессиональной деятельностью», - сказала Жюдит. Она отметила большой поток деятелей искусства в период военных действий в Сирии. Данный проект поддерживается Министерством культуры Франции, администрацией города Парижа.

Мероприятие организовано АНО «Центр поддержки инициатив» при содействии Министерства внутренней политики Мурманской области и ГОБУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества».