Гражданское общество Мурманской области

27 октября 2015

Как привлечь врачей на Север?

Общественная палата Мурманской области предлагает принять региональный закон об охране здоровья граждан.

Решить вопрос обеспеченности медицинской помощью, кажется, просто: дать людям жильё и достойную зарплату. На деле всё иначе. На уровне региона и муниципалитетов приняты программы социальной поддержки как населения, так и медиков. 

Так, в Кандалакшском районе, начиная с 2011 года, медикам предоставлены 15 квартир, две из них – на условиях коммерческого найма. Кроме  того, реализация программы «Социальная поддержка граждан в муниципальном образовании Кандалакшский район» позволила привлечь за последние четыре года 20 врачей и фельдшеров. Для тех, кто работает в отдалённых посёлках, предусмотрены ежегодные выплаты по 115 тысяч рублей в течение трёх лет.

В Мончегорском районе для привлечения медицинских кадров за последние три года были предоставлены три квартиры по коммерческому найму. В Кировско-Апатитском - пять квартир.

В Печенгском районе на условиях социального и коммерческого найма врачам, медсестрам и фармацевтам выделены 37 квартир, в Кольском – 21, в Оленегорском – 38 квартир и одна комната в общежитии.

В ЗАТО г. Североморск за сотрудниками медучреждений числится 114 служебных жилых помещений, в Мурманске – 131 квартира, из них 45 служебные, 86 – арендуемые.

Кроме того, предусмотрены единовременные пособия молодым специалистам, которые впервые приходят на работу в мурманские муниципальные поликлиники и больницы: врачам - 270 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 30 тысяч…

Но, несмотря на меры социальной поддержки, Мурманская область по-прежнему испытывает дефицит медиков. В минувшую пятницу состоялось заседание комиссии Общественной палаты Мурманской области по экономическим, экологическим, правовым вопросам, куда был приглашён глава регионального министерства здравоохранения Валерий Перетрухин.

«Вопрос привлечения специалистов хотя бы в первичное звено здравоохранения решён только в Кольском районе. В остальных районах перечисленные меры на сегодня не являются достаточными», - сообщил Валерий Перетрухин. - «Доступность медицинской помощи остаётся под вопросом. Дело не только в отсутствии врачей. До 40% номерков пропадает – люди берут их и не приходят. Запись по интернету – процент неявки ещё выше. Работаем сейчас по проекту «Открытая регистратура», где оператор будет дозваниваться до пациента за день, за два часа до назначенного времени и уточнять придёт-не придёт. До 60% наших выпускников, принятых в столичные вузы по целевому набору, не возвращаются. Кто женился, кто уже нашёл работу в Москве, у кого вся семья уехала с Севера – причины находятся. Готовы возместить затраты на обучение, но специалистов мы теряем. Организовывать, создавать условия, эффективно использовать медиков должны власти на местах. Вот, скажем, отвлекают врачей на комиссии в военкомат. Пока призывников ищут с милицией, 20 человек врачей сидят весь день - ждут. Или придут пять призывников, а врачи сняты с приёма на целый день...».

В целом, признали члены комиссии, имеющихся мер социальной поддержки сегодня уже недостаточно. Необходим региональный закон об охране здоровья. На заседании решено создать рабочую группу по подготовке проекта данного закона.

«Организация доступности медицинской помощи по-прежнему остается одной из главных задач органов местного самоуправления, а они часто затрудняются относительно мер социальной поддержки», - подытожил Михаил Паромский, член Общественной палаты Мурманской области, главный врач Кольской центральной районной больницы. - «В этой связи нам видится необходимость помочь им законодательно - конкретизировать и закрепить их полномочия, как уже сделали в Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях».