Гражданское общество Мурманской области

04 апреля 2016

Кому мешает фермер?

25 марта состоялось заседание комиссии Общественной палаты Мурманской области по экономическим, экологическим, правовым вопросам. Основным вопросом повестки дня стало состояние заполярного агропрома.

«Разговор о сельском хозяйстве - довольно редкая для Палаты, - признал председатель комиссии Юрий Мананков. – Трудно сказать, что тому причиной, есть объективные обстоятельства, есть субъективные... Но вопрос продовольствия, продовольственной безопасности, должен обсуждаться где-то рядом с обороноспособностью страны. Всё приходит, всё уходит, а кушать хочется всегда».

Сегодня, пока крупные сельхозпредприятия испытывают серьёзные трудности, частные хозяйства показывают рост. Государство предлагает фермерам 22 вида субсидий – на возмещение части затрат на приобретение техники, кормов, комбикормов, известняковой муки, семян, молодняка, восстановление внутрихозяйственных мелиоративных систем, процентной ставки по кредитам разного рода, а также гранты и единовременную помощь.

Всё равно затраты на производство сельхозпродукции высоки, и цены неуклонно растут. Что мешает фермерам накормить-напоить горожан местной продукцией? Да, тарифы ЖКХ – это до 30 процентов затрат, 60 процентов – это корма, но главное, что не даёт встать, как следует, на ноги - это отсутствие земли. Ни одно крестьянско-фермерское хозяйство Мурманской области не имеет земли в собственности. Земельный вопрос до сих пор не решён. Муниципатитеты предлагают только аренду, договор которой может быть расторгнут в любой момент.

- К сожалению, такие случаи были, - подтвердила Марина Гончарова, и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области. – Фермер, хороший хозяйственник, которому мы дали субсидию, позвонил в комитет. Пришлось срочно искать, куда ему пристроить скотину, технику, корма. Многое решается в ручном режиме. Так же, в ручном режиме, приходиться взаимодействовать с энергетиками, которые устанавливают тарифы по своему усмотрению.

Как ни удивительно, в развитии сельского хозяйства у нас никто не заинтересован. Найдёт человек свободный участок, обратится с заявкой – ан нет, занят. А где свободный? Ищите. К примеру, в районе станции Лопарской пустует земля, много – гектаров 50, как минимум, но получить её невозможно – никто якобы не знает, чья она: ведомственная, муниципальная, областного подчинения, федерального. Муниципалитеты почему-то не могут вывесить в открытом доступе земельные участки, пригодные для сельхозиспользования. Государство в советское время вкладывало миллионы, чтобы сделать землю пригодной для пашни, теперь государство изо всех сил сопротивляется её использованию по назначению. Почему аренда для сельхозпроизводителей приравнивается к аренде для дачных участков?   

Банки требуют в залог, кроме техники, хозпостроек, скота, ещё и городскую квартиру. И ещё не факт, что кредит вообще дадут – скажут, мол, залоговой массы не хватает. Даже если фермер имущество заложит, межевание за свой счёт проведёт, оплатит страховку, возьмёт кредит, вложится в корма и проч. и проч… Куда он денет продукцию?

Торговая сеть принимает, да, только накручивает 100-150 %, и продукция становится неконкурентоспособной. В Апатитах, например, фермеру дают «зелёный свет» - проводятся ярмарки, стоят павильоны, где можно купить свежее молоко, мясо, яйцо без накруток. В том же Мурманске мест для павильонов традиционно нет, автолавку и то запустить невозможно: маршрут движения автолавки по городу не согласовывают. Для шашлычников с пивом место находится.

Как обеспечить доступ продукции местных сельхозпроизводителей на продуктовый рынок региона? Себестоимость литра молока у фермера Ираклия Мчедлишвили 17 рублей. Если бы была своя земля, было бы 13. И коров было бы больше. 25 голов дают приблизительно 200 тонн молока в год, 50 – вдвое больше. Десяток-другой таких хозяйств - и Мурманская область будет обеспечена свежей, качественной, молочной продукцией. Чем это плохо? Кому невыгодно? При минимальном количестве рабочей силы и затратах, значительно меньших, чем у крупных предприятий, отдача получается максимальная.

«В 90-е годы прошлого века мы сели не только на нефтяную, но ещё и на «окорочковую» иглу, - подытожил Юрий Мананков. – Банкиры работают, по сути, против государства – не хотят вкладываться в экономику страны. Торговые сети привыкли работать с оптовиками, многие из которых тоже представители иностранных компаний, а то, что у них курица вырастает до товарных размеров за месяц вместо трёх и мы едим мясо, напичканное гормонами и антибиотиками, их не волнует. А нас волнует».

Общественники решили подготовить запрос в Министерство имущественных отношений Мурманской области, администрацию Кольского района по поводу земельного кадастра, процедуры межевания, формирования стоимости участков, а также пригласить специалистов министерства и администрации на одно из заседаний комиссии. К вопросу поддержки местных сельхозпроизводителей решено вернуться в сентябре.