09 декабря 2019
Проблемы и перспективы развития ЗАТО Мурманской области
Проблемы и перспективы развития закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Мурманской области обсудили на заседании комиссии Общественной палаты Мурманской области по экономическим, экологическим, правовым вопросам. В заседании приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства, а также Корпорации развития Мурманской области.
На территории Мурманской области - пять закрытых административно-территориальных образований. Это самая высокая концентрация таких образований на территории субъекта Российской Федерации.
Участники заседания обсуждали прежде всего вопросы развития малого и среднего бизнеса. Понятно, что жизнеспособность бизнеса напрямую зависит от развития территории. И каковы же перспективы этого развития?
Вопрос повышения качества жизни в ЗАТО и гарнизонах включен в список поручений Президента Российской Федерации и находится на особом контроле Губернатора Мурманской области. Совместно с Министерством обороны Российской Федерации во всех ЗАТО будет проведена инвентаризация имущества и выявлена потребность каждой территории или гарнизона. Результатом общих усилий должна стать разработка комплексной программы социально- экономического развития закрытых административно-территориальных образований Мурманской области.
Участники встречи говорили об уникальности территорий и, следовательно, об их туристической привлекательности. Понятно, что статус ЗАТО является препятствием для развития в этом направлении.
Необходима поддержка Министерства обороны в решении вопроса принадлежности земельных участков. Это также позволит привлечь инвесторов на территории.
Общественная палата региона не в первый раз рассматривает вопросы, связанные с развитием ЗАТО и готова и дальше влиять на их решение.