09 июля 2021
Комментарии экспертов о старте общественного мониторинга предстоящей избирательной кампании
Председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю Максим Григорьев в своем выступлении на пресс-конференции, посвященной организации общественного наблюдения на предстоящих выборах в Государственную Думу и выборах других уровней в единый день голосования подчеркнул, что через Общественные палаты возможность наблюдать за выборами получает все гражданское общество России. «Общественное наблюдение – большое серьезное общественное движение!»
Важные аспекты и введенные новшества в общественном наблюдении избирательной кампании 2021 года прокомментировали представители регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.
Величко Юлия руководитель Общественного штаба, эксперт Независимого общественного мониторинга (НОМ) отметила следующее:
«В Российской Федерации дан официальный старт избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. В Мурманской области параллельно состоятся выборы в региональный парламент и довыборы в органы местного самоуправления.
За ходом данной кампании уже следит большое количество заинтересованных лиц в нашей стране и за рубежом.
Опыт общественного наблюдения за выборами в России не имеет аналогов. Если раньше следить за соблюдением избирательных процедур могли только представители партий, кандидатов и штабов, то уже на протяжении трех лет Общественные палаты активно используют своё право направлять общественных наблюдателей на избирательные участки.
Здесь стоят важнейшие задачи – вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, обеспечивать соблюдение равных условий и возможностей для всех его участников.
Во всех субъектах РФ уже ведется серьезная подготовительная работа. Впервые в этом году проходит обучение кандидатов в наблюдатели. В Мурманской области такое обучение прошли 1131 человек. Образовательная программа разработана экспертами Общественной палаты РФ совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Задачи перед общественными наблюдателями стоят большие, т.к. необходимо приложить максимум усилий, чтобы выборы были прозрачными, легитимными и прошли в максимально комфортной для всех обстановке».
«Частью общественного мониторинга в избирательном процессе являются наблюдатели - лица уполномоченные осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов. С их помощью избирательный процесс становится максимально прозрачным» - считает председатель Общественной палаты Наталья Рашева.
«Организация постоянного наблюдения за ходом избирательной кампании в целом и отдельных ее элементов - важная часть аналитического обеспечения кампании, – дополнила своих коллег Майя Панкратова, региональный эксперт. - В избирательной кампании могут быть организованы разные виды мониторинга: мониторинг изменения электоральных предпочтений избирателей, мониторинг СМИ, мониторинг агитационно-рекламных мероприятий, юридический, финансовый и иные виды мониторинга».